Oeuf cocotte tomate et roquefort
Le menu star de cet hiver : idéal pour un diner accompagné de mouillettes et d'un dessert léger.
Ingrédients :
- 1 oeuf de poule ou 3 oeufs de cailles
- 1 CS crème fraiche ou crème de soja
- 1/2 tomate
- un morceau de roquefort (ou autre fromage selon les goûts) - fromage végan pour les "sans lait"
- sel, poivre et ciboulette
Préparation :
Dans un ramequin ou une mini-cocotte, mettre la crème au fond puis découper la tomate en petits dés. Ajouter le fromage en morceaux, puis casser l'oeuf au centre.
Assaisonner et ciseler la ciboulette sur le dessus.
Disposer le ramequin dans un plat avec de l'eau pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner à four chaud th5-6 pendant environ 20 minutes. Bien surveiller, lorsque le blanc est pris l'oeuf est prêt.
Servir avec des tartines de pain frottées avec de l'ail et légèrement beurrée.
Astuces : On peut ajouter des dés de jambon blanc ou fumés.