Quiche sans pâte aux bettes
Cette année, découverte des bettes et donc différents essais pour tenter de la cuisiner, plus ou moins réussis!
Finalement je suis arrivée à cette quiche sans pâte avec un mélange de bettes (feuilles et côtes), tomates & jambon fumé pour le goût. Le tout forme un plat sympa à accompagner d'une salade verte.
Ingrédients :
- 2 grandes bettes (ou 4-5 petites)
- 2 tomates bien mûres
- 150g jambon fumé coupé en dés ou lardons (encore meilleur)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 30-40cl lait de riz ou de soja
- 2 CS farine de blé ou riz ou autre
- 60g gruyère rapé ou fromage végan
- 1CS moutarde (facultative) ou concentré tomate
- 1 pincée de bicarbonate
- thym
- sel, poivre
Préparation :
- Préparer les bettes : laver-les soigneusement, enlever les fils des côtes, séparer le blanc des feuilles. Couper les côtes en petits morceaux et faire blanchir 10 min. Réserver les feuilles.
- Emincer l'oignon et l'ail, les faire revenir dans de l'huile d'olive dans un wook ou une cocotte. Puis ajouter les tomates coupées en dés et les feuilles des bettes découpées à l'aide de ciseaux. Couvrir et faire réduire environ 10min.
- Ajouter les côtes blanchies. Puis assaisonner et ajouter le thym. Laisser mijoter.
- Dans un saladier, mélanger le lait, les oeufs, la farine, le concentré de tomate et/ou la moutarde, et enfin le gruyère rapé (ou le fromage végan). + 1 pincée de bicarbonate à la fin.
- Mettre une feuille de cuisson dans le moule, puis disposer le mélange bettes/tomates et couvrir du liquide.
- Enfourner à four chaud TH5-6 pendant 30 à 40 min.
Bon apétit!