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Le panier de Clo... mes p'tites recettes sans lait sans gluten et pauvres en histamine
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24 mai 2010

Mayonnaise maison "allégée" au basilic

Ici version légère de la mayonnaise traditionnelle, que nous aimons beaucoup aromatisée au basilic!

Il faut :

- 1 jaune d'oeuf extra-frais

- de l'huile de tournesol,

- de l'huile de noix

- de l'huile d'olive (de préférence au basilic)

- 2 CS moutarde forte

- 1 yaourt type velouté (ou fromage blanc) ou yaourt soja nature

- sel, poivre

- herbes selon les goûts (basilic, ciboulette, origan, etc...)

 

Préparation :

Dans un bol assez évasé, mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde avec une cuillère, saler et poivrer. On peut ajouter un trait de vinaigre pour relever encore plus.

Puis ajouter l'huile de tournesol en petits filets tout en tournant avec un fouet. Lorsqu'elle devient un peu consistante, ajouter de l'huile de noix (pas trop), puis une fois qu'elle est bien prise, mettre un filet d'huile d'olive aromatisée au basilic.

Ajouter le yaourt petit à petit en remuant toujours, goûter et corriger l'assaisonnement. Rajouter de la moutarde si elle n'est pas assez relevée, ou de l'huile au basilic pour ceux qui préfèrent.

Et enfin terminer en ciselant des herbes.


Cette mayonnaise est idéale pour accompagner macédoine, thon, surimi, ....

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